Historia

Está aquí: 

Guayabal es un municipio al sur de la República Dominicana, perteneciente a la Provincia de Azua. ​ Dicha comunidad fue creado en el año 1911 durante el gobierno de Eladio Victoria, en momentos que se daba en el país la guerra de los Quiquises, sus primeros habitantes fueron procedentes de Neyba y La Vega, siendo los más destacados Ceferino Batista Corcino y María Celenia Quezada Segura.

Mediante el decreto número 216-04, fue elevado a Distrito Municipal perteneciente al Municipio Padre las Casas, Provincia Azua y a la categoría de Municipio, el 8 de marzo del año 2004, por el presidente Hipólito Mejía​.

 

El municipio es productor de habichuelas, maíz y es la pionera en producir el pitipua o guisante, siendo el único en la provincia en producir ese suculento alimento.

En el área agrícola el municipio ha dado un giro pues el ganado caprino, ovino y el bovino han tenido un gran repunte. Existen también la producción de productos de ciclo corto, como auyama y maíz.

Guayabal también se ha convertido en los últimos años en uno de los principales productores de aguacates para exportación de la República Dominicana, siendo sus variedades las más producidas el Semil 34, el Hass, y el Carla el cual le ha dado un giro a la economía del municipio, con una producción que ronda los 200,000 000 (dos cientos) millones de pesos anual y se calcula que a partir del 2025 estaría superando los 2000,000 000 ( dos mil ) millones de pesos ya que hay más de 1.5 millones de tareas sembradas el cual convertiría a Guayabal en uno de los municipios más productivos de la República Dominicana. Cabe destacar también la producción de productos como ajíes y tomates ya que cuenta con miles de metros de invernaderos.